Gyoza Rezept – japanische Teigtaschen

Sep 21, 2023 | Beilagen, Fleisch & Fischgerichte, Für Bento Boxen, Japanische Klassiker

japanische gefüllte teigtaschen gyoza auf teller

Von diesen Gyoza wirst du nie genug bekommen!

Die japanischen Teigtaschen mit einer geschmackvollen Kohl und Hackfleischfüllung sind gleichzeitig knusprig, weich und einfach nur lecker.

Zusammen mit einem Dip aus Sojasauce und Reisessig eignen sie sich perfekt als Vorspeise oder Beilage zu Reis.

Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie dir garantiert!

japanische gefüllte teigtaschen gyoza auf teller

Was sind Gyoza

Gyoza sind japanische Teigtaschen gefüllt mit Hackfleisch und Kohl. Sie sind inspiriert von chinesischen Teigtaschen namens “Jiaozi”.

Die japanische Version wird typischerweise in einer Pfanne knusprig angebraten.

Anschließend werden die Teigtaschen durch Hinzugeben von etwas Wasser in der Pfanne dampfgegart.

So werden sie gleichzeitig knusprig und weich, was zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis führt.

In Japan findet man Gyoza überall: in Supermärkten, auf der Straße als Street Food, in Restaurants, im Izakaya…

Sie Zuhause zu machen ist aber einfacher als gedacht, und die Arbeit wird sich definitiv lohnen!

Der Gyoza Teig

Für die japanischen Teigtaschen brauchst du natürlich geeignete Teigblätter. Diese findest du bereits fertig beim Asia Markt im Gefrierfach.

Du taust sie dann einfach über Nacht im Kühlschrank auf oder lässt sie bei Zimmertemperatur für ca. 1 Stunde auftauen.

Möchtest du aber alles selber machen und beim Geschmack das Beste rausholen? Oder du findest einfach keine Gyoza Teigblätter zum Kaufen in der Nähe?

Dann habe ich gute Nachrichten! Gyoza Teigblätter sind sehr einfach selber zu machen, und das mit nur 3 Zutaten: Mehl, Salz und heißes Wasser.

Schaue hier für das einfache Rezept vorbei:

dünne kreisförmige teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

Die Gyoza Füllung

1. Hackfleisch: Für die Füllung wird traditionell Schweinehackfleisch benutzt.

Bei Bedarf kannst du aber natürlich Rinderhackfleisch oder auch veganes Hack benutzen, was auch sehr gut funktioniert.

2. Kohl: Persönlich bevorzuge ich Spitzkohl, allerdings kannst du diesen natürlich auch mit Weißkohl oder Chinakohl ersetzen.

3. Frühlingszwiebeln: In traditionellen Rezepten wird gerne Schnittknoblauch verwendet, welcher oft in der asiatischen Küche Anwendung findet.

Da dieser aber nicht so einfach zu finden ist, ersetze ich ihn mit Frühlingszwiebeln.

4. Frische Zutaten: Zur Füllung werden noch Ingwer und Knoblauch hinzugefügt. Zwei wichtige Elemente, die im Geschmack viel ausmachen.

Verwende am besten frisch geriebenen, um das meiste Aroma zu erhalten.

5. Gewürze: Neben Salz und Pfeffer wird die Füllung mit folgenden Zutaten gewürzt: Sojasauce*, Mirin*, Sake* (alternativ Weißwein) und Sesamöl*.

Optional kann noch für den extra Kick etwas Austernsauce dazu gegeben werden.

japanische gefüllte teigtaschen gyoza auf teller

Tipps zur Zubereitung von Gyoza

Bei der Zubereitung von den japanischen Teigtaschen gibt es einige Tipps und Tricks:

Gyoza Teig lagern

Selbstgemachter oder bereits geöffneter Teig vom Asia Markt muss unbedingt feucht bleiben.

Dafür deckst du die Teigblätter am besten mit einem feuchten Tuch ab oder umwickelt sie mit Frischhaltefolie.

Verarbeite sie dann so schnell wie möglich weiter. Ansonsten trocknet der Teig aus und ist dann nicht mehr faltbar.

Menge der Füllung

Fange bei der Menge der Füllung pro Teigblatt mit einem Teelöffel an und passe sie ggf. an. Benutzt du zu viel Füllung für ein Teigblatt, kannst du sie nicht richtig falten.

Bei selbstgemachtem Teig kannst du tendenziell etwas mehr rein machen, da er etwas elastischer ist.

Gyoza falten

Beim Falten ist es wichtig, den oberen Rand des Teigs mit kaltem Wasser zu befeuchten, damit es zusammenklebt.

Beim Verschließen der Ränder faltest du den Teig auf einer Seite 4-5 Mal pro Teigtasche ein.

Achte darauf, dass die Gyoza gut geschlossen bleiben, damit sie beim Anbraten nicht zerfallen.

Das ganze Falten erfordert zunächst etwas Übung, nach 3 oder 4 Gyoza wirst du es aber hinkriegen! Im Rezept findest du ebenfalls Fotos von der Falttechnik.

Hand faltet japanische Teigtasche Gyoza

Gyoza anbraten

Für diese Gyoza benutzen wir eine bestimmte Technik, bei der eine leckere Kruste um die Teigtaschen entsteht.

Hierfür geben wir beim Dampfgaren nicht nur Wasser zur Pfanne, sondern eine Mischung aus Mehl und Wasser.

Am Ende gibst du noch etwas Sesamöl hinzu und verteilst es mit schwenkenden Bewegungen, damit die Kruste schön goldbraun wird und leicht von der Pfanne zu transferieren ist.

Möchtest du die Teigtaschen ohne die Kruste genießen, kannst du natürlich einfach das Mehl weglassen und nur Wasser zur Pfanne geben.

Gyoza servieren

Am besten servierst du Gyoza mit Reis und einem Dip aus Reisessig* und Sojasauce* im 1:1 Verhältnis.

Für Schärfe kannst du ebenfalls etwas vom japanischen Chili Öl* namens “La Yu” hinzugeben.

Restliche Gyoza einfrieren

Besonders bei selbstgemachten Gyoza kann es sich lohnen, eine größere Menge zu machen.

Denn übrig gebliebene Stücke können einfach eingefroren werden und halten bis  zu 4 Wochen im Gefrierfach.

Aber Achtung: Die restlichen Gyoza frierst du zuerst im “rohen” Zustand ein und brätst sie anschließend an, wenn du sie essen möchtest.

Dabei müssen sie nicht aufgetaut werden, die japanischen Teigtaschen können direkt in die Pfanne.

Brätst du die Gyoza erst und frierst sie dann ein, so werden sie beim Aufwärmen etwas matschig und verlieren ihre Knusprigkeit.

japanische gefüllte teigtaschen gyoza auf teller

Dieses Rezept mit vielen weiteren leckeren Gerichten findest du in meinem Kochbuch!

gyoza japanische teigtaschen auf schwarzem teller

Gyoza Rezept – japanische Teigtaschen

Von diesen Gyoza wirst du nie genug bekommen! Die japanischen Teigtaschen mit einer geschmackvollen Kohl und Hackfleischfüllung sind gleichzeitig knusprig, weich und einfach nur lecker. Zusammen mit einem Dip aus Sojasauce und Reisessig eignen sie sich perfekt als Vorspeise oder Beilage zu Reis. Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie dir garantiert!
5 from 12 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 35 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 1 hour
Servings 25 Stück Gyoza

Ingredients
 

  • 25 Stück Gyoza Teigblätter, über Nacht im Kühlschrank aufgetaut zum Rezept

Für die Füllung

  • 200 g Spitzkohl alternativ Weißkohl, Chinakohl
  • 200 g Schweinehackfleisch alternativ Rinderhackfleisch, veganes Hack
  • 5 g Ingwer gerieben
  • 5 g Knoblauch gerieben
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1.5 EL Sojasauce*
  • 1.5 EL Sesamöl*
  • 1.5 EL Sake* alternativ Weißwein
  • 1.5 EL Mirin*
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 EL Austernsauce optional
  • Kartoffel- oder Speisestärke zum Bestäuben

Mehlmischung

  • 75 ml Wasser
  • 1 TL Mehl

Zum Braten

Zubereitung

  • Für die Füllung den Kohl waschen, in feine Würfel schneiden und mit Salz bestreuen. 10 Minuten stehen lassen, dann das Wasser herauspressen.
  • Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben, die Frühlingszwiebel waschen und klein hacken.
  • Kohl, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel und Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Mit Sojasauce, Sesamöl, Sake, Mirin, und Pfeffer hinzugeben. Salz hinzugeben und alles gleichmäßig vermengen.
  • Jeweils ein Teigblatt auf die Arbeitsfläche legen und ca. 1 TL Füllung in die Mitte geben.
    Gyoza Füllung auf Teigblatt
  • Die Finger mit Wasser befeuchten und den Rand der oberen Hälfte leicht anfeuchten. Jetzt mit jeweils beiden Daumen vorne und Zeigefingern hinten zusammenklappen.
    Hand faltet japanische Teigtasche Gyoza
  • Dabei mit dem Daumen die charakeristischen Falten formen.
    Hand faltet japanische Teigtasche Gyoza
  • Die Teigränder fest verschließen.
    Hand faltet japanische Teigtasche Gyoza
  • Die einzelnen Teigtaschen mit Stärke bestäuben, damit nichts klebt. Mit den restlichen Teigblättern wiederholen, bis die Füllung verbraucht ist.
    Hand faltet japanische Teigtasche Gyoza
  • Die Gyoza nebeneinander in eine Pfanne mit etwas Öl legen und dann auf mittlere Hitze stellen. Inzwischen das Mehl mit Wasser verrühren. Nach einigen Minuten wird die untere Seite der Gyoza goldbraun.
  • Jetzt Mehlmischung in die Pfanne gießen und den Deckel auflegen. Nach 3-4 Minuten den Deckel abheben – die meiste Flüssigkeit sollte dann verkocht sein. Etwas Sesamöl dazugeben und mit leichten Schwenkbewegungen in der Pfanne verteilen. Die Gyoza weiterbraten, bis die Kruste goldbraun wird, dann auf einen Teller geben.
  • Zum Schluss für den Dip Reisessig und Sojasauce im 1:1 Verhältnis mit etwas (japanischem) Chili Öl vermengen. Die Gyoza mit Reis servieren.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

Das könnte dich auch interessieren

Teriyaki Tofu Bowl – Einfaches Rezept für vegane Bowl

Teriyaki Tofu Bowl – Einfaches Rezept für vegane Bowl

Lust auf eine vegane, japanische Bowl, die dich garantiert satt und glücklich macht? Die Teriyaki Tofu Bowl kombiniert würzigen, knusprig angebratenen Tofu mit heißem Reis. Das Beste daran: Sie ist einfach zuzubereiten und super nach Präferenz anpassbar. Mit den...

mehr lesen
Mazesoba Ramen Rezept – einfach & schnell

Mazesoba Ramen Rezept – einfach & schnell

Bist du auf der Suche nach einem einzigartigen Ramen-Gericht bist, das auf Brühe verzichtet und stattdessen mit intensiven Aromen und herzhaften Toppings überzeugt? Dann ist Taiwan Mazesoba genau das Richtige für dich. Diese spezielle Variante der Ramen, auch bekannt...

mehr lesen
Mein Kochbuch: Umai! Einfach japanisch kochen.

Mein Kochbuch: Umai! Einfach japanisch kochen.

Liebe Community,es ist endlich soweit! Nach vielen Monaten der Planung, des Kochens und Schreibens freue ich mich riesig, mein erstes Kochbuch "Umai! Einfach japanisch kochen: 50 authentische Rezepte für den Alltag" mit euch zu teilen. Mit diesem Buch möchte ich die...

mehr lesen

Bei den mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn du auf einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich nichts am Preis.

6 Kommentare

  1. Kerstin Krensel

    5 stars
    Mega lecker 😍

    Antworten
    • Riku

      Vielen lieben Dank 🙂

      Antworten
  2. Lio

    5 stars
    ich glaube die besten gyoza die ich jeh gegessen habe

    Antworten
    • Riku

      Hallo Lio, vielen Dank für die wirklich netten Worte! Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Riku

      Antworten
  3. Lilo

    5 stars
    Danke für dieses unglaublich leckere Rezept! Meine Kids haben es auch geliebt!

    Antworten
    • Riku

      Hallo Lilo,

      vielen Dank für deinen tollen Kommentar, super, dass es dir und deinen Kids geschmeckt hat! 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
5 from 12 votes (9 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

Mein Newsletter

Exklusive Inhalte, die neusten Rezepte, News und co von mir direkt in deinem Postfach.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Danke für deine Anmeldung! Für den letzten Schritt musst du nur noch deine E-Mail-Adresse in einer seperaten Mail bestätigen. Überprüfe ebenfalls deinen Spam-Ordner.