Die japanische Gemüsepfanne Yasai Itame ist ein leckeres Gericht mit knackigem Gemüse und wahlweise Fleisch.
Das gebratene Gemüse wird mit dem Fleisch zusammen serviert und mit einer geschmackvollen Sauce auf Basis von Soja- und Austernsauce verfeinert.
Diese köstliche Gemüsepfanne ist mit nur wenig Vorbereitung schnell und einfach zubereitet! Mit diesem Rezept gelingt dir das gebratene Gemüse garantiert!
Was ist Yasai Itame?
Auf japanisch heißt “Yasai” Gemüse und “Itame” Gebratenes. Wortwörtlich ist es also gebratenes Gemüse. Es ist ein beliebtes Gericht in Japan, besonders wenn es in der Küche schnell gehen muss.
Außerdem ist es ein super Rezept, um übrig gebliebenes Gemüse im Kühlschrank weiterzuverwenden und zu einer leckeren Gemüsepfanne zu zaubern.
Zutaten für gebratenes Gemüse nach japanischer Art
Das gebratene Gemüse nach japanischer Art besteht aus insgesamt 3 Komponenten. Hierbei handelt es sich um einfache Zutaten, die je nach Geschmack angepasst werden können:
Das Gemüse
Wie der Name des Gerichts bereits andeuten lässt, spielt das Gemüse bei diesem Gericht eine große Rolle.
Hierbei gibt es neben dem Knoblauch beliebte Gemüsesorten für die japanische Gemüsepfanne, die unter anderem auch bei diesem Rezept verwendet werden:
- Kohl
- Karotten
- Zwiebeln
- Sojasprossen
Gerne wird aber das gebratene Gemüse mit anderem Gemüse erweitert oder angepasst. Gut könnte zur japanischen Gemüsepfanne passen z.B.:
- Paprika
- Brokkoli
- Auberginen
- Mais
- Zucchini
- …und vieles mehr!
Das Fleisch
In vielen japanischen Haushalten wird gerne noch Fleisch dazu angebraten. Dabei sind in Scheiben geschnittenes Schweine-, Rind- und Hähnchenfleisch alle beliebte Optionen.
Je nach Präferenz kann man es aber natürlich ähnlich wie beim Gemüse auch weglassen oder mit Alternativen ersetzen.
Die Sauce
Das gebratene Gemüse wird zum Abschluss mit Gewürzen verfeinert. Diese bestehen aus:
- Sojasauce
- Austernsauce
- Sake
- Pfeffer
- Sesamöl
Alles zusammen ergibt eine geschmackvolle Sauce mit viel Umami, die perfekt mit der Gemüsepfanne harmoniert.
Die Austernsauce ist etwas dickflüssiger und intensiver als die Sojasauce, weswegen sie zusammen eine perfekte Balance ergeben.
Zubereitung der japanischen Gemüsepfanne
Die Zubereitung für das gebratene Gemüse ist sehr einfach und schnell. Dabei kann es aber nicht schaden, einige wichtige Sachen zu beachten, um das beste Ergebnis für die Gemüsepfanne zu erhalten:
1. Das Gemüse gleichmäßig schneiden – schneidet man die jeweiligen Gemüsesorten in gleich große Stücke, werden alle Stücke gleichmäßig durchgegart.
2. Eine große Pfanne oder einen Wok benutzen – Bei einer größeren Portion ist es ratsam, eine große Fläche zum Anbraten zu haben.
So kann besonders das Gemüse gut angebraten werden, wodurch tolle Röstaromen entstehen.
3. Das Gemüse nicht zu lange anbraten – Es sollte durchgegart, aber noch schön knackig bleiben.
Da es sehr schnell gehen kann, ist es ratsam, alle Zutaten und Gewürze bereit zu stellen und stets am Herd zu stehen.
4. Mit Reis servieren – Die Gemüsepfanne servierst du am besten mit einer warmen Schüssel Reis. Zusammen mit dem gebratenen Gemüse wird am Ende nicht viel vom Reis übrig sein!
Lust auf gebratenen Nudeln?
Gebratenes Gemüse kombiniert mit köstlichen Nudeln? Das findest du hier:
- Yakisoba Rezept – Japanische gebratene Nudeln
- Yaki Udon Rezept: Gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art
Gebratenes Gemüse nach japanischer Art: Yasai Itame Rezept
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Ingredients
- 100 g Fleisch Schweine-, Rind- oder Hühnchenfleisch
- 200 g Spitzkohl alternativ Weiß- oder Chinakohl
- 2 Zehen Knoblauch
- 70 g Zwiebeln
- 70 g Paprika
- 70 g Sojasprossen
- 70 g Karotten
Für die Sauce:
- 1.5 EL Sojasauce*
- 0.5 EL Austernsauce
- 1 EL Sake*
- Pfeffer
- 2 TL Sesamöl*
Zubereitung
- Fleisch in Scheiben und Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch klein hacken. Das restliche Gemüse in Streifen schneiden.
- In einer großen Pfanne oder einem Wok bei mittlerer Hitze mit etwas Öl zunächst den Knoblauch mit dem Fleisch anbraten, bis es Farbe bekommt.
- Karotten und Zwiebeln dazu geben und für eine weitere Minute anbraten. Das restliche Gemüse dazu geben und anbraten, bis es leicht eingeweicht ist.
- Zum Schluss die gewaschenen Sojasprossen mit anbraten und direkt zur Pfanne Sojasauce, Austernsauce, Sake und etwas Pfeffer hinzu geben und alles gut miteinander verrühren. Mit Sesamöl verfeinern. Danach auf einem Teller servieren und fertig!
Sehr lecker, vor allem wenn das Gemüse noch bissfest ist 😍