Hör auf deine Wassermelonenschale wegzuwerfen! Zaubere dir mit wenigen Zutaten diese eingelegten Wassermelonenschalen im japanischen Stil.
Die eingelegten Schalen sorgen definitiv für eine erfrischende Beilage.
Kann man die Schale der Wassermelone essen?
Bis auf die ganz äußere, grüne Schicht kann man alles an der Wassermelonenschale essen.
Sie enthält viele wichtige Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Aminosäuren und Vitamine, welche zu einer besseren Verdauung verhelfen und beim Muskelaufbau unterstützen können.
Man tut also nicht nur etwas gegen Lebensmittelverschwendung, sondern ernährt sich gleichzeitig auch gesund!
Wassermelonen sind besonders im Sommer eine perfekte Erfrischung. Persönlich könnte ich während der heißen Tage jeden Tag Wassermelone essen.
Demnach ist es sehr schade, wenn die Schale weggeworfen wird.
Zum Glück ist die Weiterverwertung von Schalen aber nichts Neues mehr, in Amerika ist es z.B. eine gängige Zubereitungsmethode.
Dadurch gibt es verschiedene Variationen von der eingelegten Wassermelonenschale, ich zeige dir, wie man diese im japanischen Stil zubereitet, genannt „Suika no Kawa no Tsukemono„.
Zutaten für eingelegte Wassermelonenschale
Neben einer Wassermelone für die Schale brauchen wir nur einige Zutaten, um die Schalen einzulegen:
- Sojasauce*
- Reisessig*
- Zucker
- Sesamöl*
- (weißer) Sesam
- geriebener Ingwer (optional)
Diese Zutaten ergeben die perfekte Mischung, um die Schalen einzulegen.
Sie ist etwas salzig, sauer, und süß, alles Geschmäcker, mit denen sehr gerne in der japanischen Küche gespielt wird.
Tipps und Anmkerungen zur Zubereitung
1. In gleichmäßige Stücke schneiden
Um das gleiche geschmackliche Ergebnis für jedes Stück zu erzielen, ist es am besten die Stücke so gleichmäßig wie möglich zu schneiden.
2. Der grüne Rand
Wie vorhin erwähnt ist alles genießbar, außer die äußere Schicht der Wassermelone.
Diese kann sehr einfach mit einem Schäler entfernt werden, oder man schneidet sie vorsichtig mit einem Messer weg.
3. Noch etwas vom roten Teil dran lassen
Ich empfehle, an der weißen Schicht der Wassermelone noch etwas vom roten Teil dran zu lassen.
Das gibt den eingelegten Schalen eine natürliche Süße, die perfekt mit dem weißen Teil harmoniert!
4. Wassermelonenschale richtig Servieren
Am liebsten esse ich die eingelegten Schalen als Beilage zu meinem Mittag-/Abendessen oder Reis. Sie sorgen beim Essen für eine erfrischende Beilage und passen perfekt zum Sommer.
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Eingelegte Wassermelonenschale im japanischen Stil
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Ingredients
- 2 kg Wassermelone (davon nur die Schale)
- 3 EL Sojasauce*
- 3 EL Reisessig*
- 3 EL Zucker
- 0.5 EL Sesamöl*
- 1 EL weißer Sesam
- geriebener Ingwer nach Belieben (optional)
Zubereitung
- Zunächst die Schale der Wassermelone schneiden. Hierbei etwas noch vom roten Teil an der Schale übrig lassen. Dabei die grüne, äußere Schicht der Schale abschälen oder mit einem Messer entfernen. Die Schale gleichmäßig nach Belieben in mundgerechte Stücke schneiden (z.B. von der Breite ca. 5mm dick).
- Sojasauce, Reisessig, Zucker, Sesamöl, weißen Sesam und optional Ingwer gut miteinander verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Diese Mischung dann zusammen mit den Wassermelonenschalen in einen Gefrierbeutel geben.
- Für mindestens 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lassen und genießen! Perfekt als Beilage.
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